Одинарные памятники
Главная Статьи Одинарные памятники
Одинарные памятники PDF Печать E-mail
14.10.2011 10:54

Одинарные памятники - это памятники на одного человека, рассчитаны на одно место под захоронение. Вариантов оформления и дизайна одинарных памятников очень много. В этом Вы сами можете убедиться, посетив наши каталоги памятников.

Верхней частью памятника на одного человека может быть как арка, так и стела. В разных регионах Украины люди по-разному именуют горизонтальную и вертикальную плиты, которые служат верхней частью памятника. У нас в Коростышеве аркою принято называть плиту, установленную вертикально, а стелой - горизонтальную плиту. В большинстве случаев для одинарных памятников устанавливается именно арка (вертикальная плита). Хотя есть много примеров, когда люди не хотят, чтобы памятник был высоким и заказывают именно стелу. При этом, если выбрана стела на одного человека, портрет усопшего часто располагается в одной стороне плиты (слева или справа), а с другой - выбивается изображение Иисуса или Божьей матери, другие элементы художественного оформления.

Пример стелы и арки

Что касается нижней части памятника, то для одинарных все больше характерно присутствие на цветниках накрывающей плиты - надгробки. Цель надгробки - полностью или частично закрыть цветник. Цветник закрывают полностью для того, чтобы не росла трава и цветы, ведь на сегодня не каждый из нас по своей занятости может постоянно ухаживать за могилой. Частичное накрытие делают уже больше для лучшего эстетического вида памятника. Цветниками, с точки зрения производителя, мы называем три детали - брусья, которые ограждают место, где растут цветы.

Пример открытого и закрытого надгробкой цветника

Как стандарт, надгробка, которая накрывает цветник, должна быть на 5 см меньше со всех сторон относительно деталей цветника. Хотя сейчас каждый делает как хочет, и стандартов как таковых совсем нет, ведь люди хотят заказать памятник, какого еще не было, а эксклюзив перечеркивает все стандарты... на то он и эксклюзив!

По сложности работ можно сказать следующее - арка или надгробка могут быть простыми (прямыми), а могут быть с резными работами (фигурными), как впрочем и все памятники, не только одинарные. Цена соответствует цвету камня и сложности работы.

 

Обновлено 14.10.2011 19:21